Мызы и городища
Мыза Пахкла
Мыза была сооружена на месте деревни Пахкла в начале 17 века. Главное здание мызы представляло собой одноэтажное продолговатое каменное строение с низкой крышей. К задней части здания слева примыкает каменное крыло в духе историцизма. К главному зданию добавились многочисленные подсобные постройки.
Парк Пахкла был относительно большим и богатым различными видами флоры, его площадь составляла 8 гектаров, в парке произрастало около 50 видов растений.
Легенда гласит: при последнем владельце мызы Линденманне все постройки поочерёдно будто бы сами собой загорелись и погибли в пожаре (для получения страхового возмещения). Позднее в центре мызы проживало множество людей, а также было несколько скотных дворов.
В настоящее время весь комплекс мызы представляет собой развалины. От основной части главного здания сохранились небольшие фрагменты каменных стен. От подсобных построек и пристроенного к главному зданию крыла сохранилась основная часть каменных стен. Парк зарос кустарником и деревьями.
У мельника мызы Пахкла родился сын – Роберт Теодор Хансен. Он посвятил дело всей своей жизни работе в Иизаку, где основал хор, который принимал участие в I Всеобщем празднике песни. Известность принесло Хансену положенное им на музыку стихотворение Лидии Койдула «Сердце матери». Также Хансен написал музыку и к другим стихотворениям Лидии Койдула.
Мыза Тохисоо
Рыцарская мыза Тохисоо (Тойс) была построена в середине 17 века.
Одноэтажное деревянное жилое здание мызы с портиком и дымовыми трубами с кожухами, которое было построено в 1720-ые годы после Северной войн, располагалось ближе к реке от настоящего здания, и от него сохранились только подвалы. Главное здание мызы сгорело в 1905 году в ходе революционных событий.
Современное главное здание мызы, выполненное в духе историцизма, было построено после I Мировой войны. 1 октября 1923 года в нём была открыта школа, в 1938 году к части фасада использующегося в качестве школы здания был достроен второй этаж. Уроки прекратились в 1960-ые годы, когда была построена «новая школа», и с тех пор в здании работал интернат.
Известно, что в 1853 году на этой мызе (второй в Эстонии после мызы Вайда) использовалась система осушения с дренажом из глиняных труб, которая осушала площадь в 4 таллиннских пофштеля, т.е. около 0,7 га земли. В том же, 1853, году мыза Тохисоо была единственной на земле современного прихода Хагери, на которой внедрили денежную ренту, и то только на 2 хуторах из 23. Жизнь мызы (и вообще балтийских немцев) описана в книге Карла Мотандера «Бароны, эстонцы и большевики».
В настоящее время в здании работает Кохилаский центр обучения.
В парке мызы сооружена известная на международном уровне керамическая печь.
Мыза Тохисоо находится у южной границы посёлка Кохила в направлении Рапла.
Смотрите дополнительно http://www.tohisoo.edu.ee
Мыза Кохила
Рыцарская мыза Кохила (Койл) впервые упоминается в 1438 году. Комплекс мызы расположен на левом берегу реки Кейла и при расширении посёлка Кохила стал его частью.
Стильное двухэтажное главное здание, относящееся к эпохе классицизма, построено в первых десятилетиях 19 века. В направлении центральной оси главного здания проходит главная дорога, сооружённая в виде аллеи длиной в полкилометра.
Мыза Кохила стала одним из мест, на которых произошли самые трагические события восстания 1905 года. После пожара мыза была восстановлена в изменённом виде – с высокой крышей, торцевыми фронтонами и без портика, на месте которого была сооружена двухэтажная веранда. До последнего перехода в частное владение мыза принадлежала Кохилаской бумажной фабрике. Интерес представляет то обстоятельство, что в 1798 году на мызу привезли тонкорунных овец (мериносов), и этим было положено начало разведению овец тонкорунных пород в Эстонии. Шведский инженер Й. Э. фон Норберг (1747-1818) в последние годы своей жизни проводил в Кохила опыты по усовершенствованию технологии винокурения, оказав большое влияние на развитие этой отрасли в Эстонии.
В качестве памятников архитектуры на учёт взяты главное здание мызы, дом управляющего, дом прислуги, амбар-сушилка, конюшня-сарай для карет и кузница.
Мыза Лоху
Рыцарская мыза Лоху (Лоал) была построена в 1620-ые годы на месте средневековой мельницы орденской мызы Руйла.
В 1730-40-ые годы было возведено главное здание в стиле барокко с высоким цоколем, которое впоследствии стало домом управляющего.
В 1779 году мызу купил О. В. фон Крузенштерн и построил новое двухэтажное здание мызы в стиле барокко, которое является особенным из-за своего расположения – оно стоит задним фасадом к шоссе. Зал второго этажа украшает роспись Христиана Готлиба Вельта, относящаяся к 1791 году. В начале 19 столетия она была покрыта редкими шпалерными обоями с изображением картин на тему Дон Кихота (всего в Западной Европе подобные обои известны только в нескольких местах), которые были изготовлены во Франции в начале 19 века и в настоящее время находятся в Эстонском историческом музее.
В конце 19 столетия мыза была перестроена – к бывшему зданию было добавлено множество украшений в неоготическом стиле, в том числе ими были украшены подсобные постройки, ограда, мосты, соединяющие речные островки (один из мостов реставрирован). Работы по приведению в порядок центра мызы продолжаются.
Среди владельцев мызы было несколько генералов Русской царской армии, по причине чего мызу также называли генеральской мызой. В настоящее время мыза находится в частном владении.
В качестве памятников архитектуры на учёт взяты главное здание мызы, парк, каменные ограды, дом управляющего, амбар-сушилка, конюшня-сарай для карет, молотилка, водяная мельница, винокурня, скотный двор, кузница и домик садовника-оранжерея.
Мыза Лоху находится в нескольких километрах от посёлка Кохила в направлении Рапла.
Мыза Рабивере
Мыза Рабивере из всех наших мыз упоминается в письменных источниках раньше всего – первый раз в 1417 году как рыцарская мыза (Раббифер).
Длинное одноэтажное главное здание с полутреугольной крышей было построено приблизительно на рубеже 18 и 19 столетий и представляет собой жилой дом старого типа с двумя дымовыми трубами с кожухами. Одна из труб на большом здании выходила из кухни, а вокруг другой трубы были сгруппированы печи жилых помещений. Здание было только частично оборудовано подвалами.
Напротив главного здания с другой стороны круга почёта располагались амбар и конюшня-сарай для карет (которые в настоящее время перестроены). Главное здание является образцом здания мызы очень распространённого в Эстонии типа. В главном здании в 1991-2001 гг. работала Рабивереская начальная школа, затем в течение одного учебного года – Рабивереские классы Хагериского детского сада-начальной школы, а с весны 2002 года учебная деятельность в здании мызы считается завершённой.
В качестве памятников архитектуры на учёт взяты главное здание мызы, парк, амбар, конюшня-сарай для карет, конюшня, развалины хлева, развалины винокурни и каменные ограды.
Сейчас мыза Рабивере является одной из девяти деревянных мыз, которые сохранились в бывшем Харьюмаа.
Мыза находится в частном владении.
Мыза Рабивере расположена приблизительно в 5 километрах от Хагери в южном направлении.
Городище Ангерья
Вассальное городище Ангерья является одной из старейших каменных построек в Рапласком уезде. Городище было построено в 14-15 веке. Позднее его неоднократно перестраивали и приспосабливали согласно требованиям времени. Городище представляет собой двухэтажное строение прямоугольной формы из плитняка, под которым были расположены подвалы. Укреплённые жилые помещения находились в центре здания, и эта часть считается старейшей стадией строительства. Народная молва гласит, что под городищем начинается тайный подземный ход, который ведёт к мызе Салутагузе.
К охранной системе городища относилась также водная преграда, которую образовывали с одной стороны река Ангерья, с другой – глубокий ров с водой.
Вассальное городище было разрушено предположительно в Ливонской войне, и к настоящему времени от него сохранились высокие фрагменты каменной кладки.
Городища Лооне
Два древних городища, находящиеся на двух противоположных берегах реки Кейла, являются археологическими памятниками.
Городище Лоху (более старое городище)
Только в 1974 году на левом берегу реки Кейла было обнаружено меньшее и старшее из двух городищ – Лоху. Оно было построено в виде относительно прочной крепости в середине 12 столетия и, вероятно, использовалось одновременно с более молодым городищем Лооне на восточном берегу реки Кейла. Возможно, что городище на западном берегу было своеобразной предварительной крепостью, которая защищала дорогу, ведущую из деревни Лоху в Яанилинн.
Со временем городище, являющееся частью древнего поселения, перестало выполнять свои цели, и напротив поселения – на противоположном берегу реки – было сооружено большое городище Лооне с прочными охранными постройками.
От городища Лоху сохранился только холм.
Городище Лооне (Яанилинн)
Одно из трёх крупных городищ древнего Харьюмаа расположено вблизи Варбола и Кеава. В своих хрониках Генрих Латвийский упоминает городище в связи с нашествиями крестоносцев в 1216, 1220 и 1223 гг. В те далёкие времена деревня Лоху, находившаяся около городища на левом берегу реки, зачастую становилась местом сбора вражеских войск крестоносцев.
Городище было построено в конце доисторической эпохи на природном холме высотой несколько метров. Городище с трёх сторон было защищено рекой Кейла, а на востоке – рвом с водой. Лоху Яанилинн (так же, как и Варбола) относится к типичным, сильно укреплённым, городищам Западной Эстонии и островов.
Подворье городища было довольно просторным, длиной около 100 метров и шириной около 80 метров. Площадь городища вместе с валами составляет 1,5 гектара, площадь подворья – 6500 м², длина вала – 300 метров, высота – до 6 метров. Высота разрушившегося защитного вала в настоящее время местами достигает 4-5 метров.
Городище Лооне вместе с Варбола являются частью нашей истории, в том числе они сыграли очень важную роль во время восстания Юрьевой ночи. Считается, что городище в последний раз использовалось именно во время событий Юрьевой ночи.
К настоящему времени городище является местом проведения больших народных мероприятий.
Городище Лооне расположено приблизительно в 1,5 километрах к югу от Кохила около дороги, ведущей в Рапла.