Церкви

Церковь святого Ламберта в Хагери
 

Церковь представляет собой Церковь странников http://www.teelistekirikud.ekn.ee/

Хагери является одним из крупнейших и старейших приходов (кихелькондов) в бывшем Харьюмаа – к нему позднее стали относиться также территории кихелькондов Рапла и Юуру. Первая церковь в Хагери была построена датскими миссионерами приблизительно в 1221 году. Кроме названия, ни от этой, ни от следующей церкви к настоящему времени ничего не сохранилось. Святой Ламберт является для Эстонии неизвестным святым. Помимо Хагери у нас нет ни одной церкви, находящейся под покровительством этого святого. Впервые церковь Хагери и её настоятель упоминаются в 1424 году. Эта церковь была уничтожена пожаром по причине возгорания ризницы из-за неправильного отопления 3 мая 1710 года и восстановлена к концу 1713 года. Во время восстановления богослужения проходили в мызе Сутлема.

В пожаре 1710 года пострадал также один из самых знаменитых представителей эпохи барокко – алтарь, созданный резчиком по дереву Кристианом Аккерманном, и в современной алтарной стене, выполненной Йоханном Валентином Рабе, использованы фрагменты алтарной стены Аккерманна. Расходы на восстановление покрыли владелец мызы Сутлема капитан фон Баер с супругой, и в 1731 году они пожертвовали алтарь церкви. Их гербы изображены на алтарной стене.

Несмотря на ремонтные работы в 1803 и 1822 гг. и крупные строительные работы в 1851 году, когда были обновлены своды и крыша, здание церкви всё же находилось в относительно плохом состоянии. Народное пробуждение в 19 веке привело к тому, что приход вырос до таких размеров, что церковь уже не вмещала своих прихожан. Поначалу планировали только укрупнение церкви, и учитель Александер Гершельман начал сбор денежных пожертвований на строительство западной башни.

В 1886 году, после смерти брата, ставший церковным учителем Август Гершельман инициировал планы по строительству совершенно новой церкви. Разрешение было получено в 1889 году.

Последнее богослужение в старой церкви прошло 9 сентября 1890 года, а новая церковь была освящена 13 сентября 1892 года.

Проект новой церкви был выполнен архитектором губернской управы Эрвином Бернхардом, строителем был мастер Лукк Козельт. Архитектура нового храма божьего говорит на языке эпохи историзма – речь идёт о стильной постройке со своим характером, в которой сочетаются романская архитектура, готика и восточная сакральная архитектура.
Из старой церкви для нового храма был приспособлен алтарь. В новом здании церкви предпочли всё же видеть новую картину алтаря, и для этого в Берлине приобрели написанное маслом полотно, изображающее Распятие на кресте, которое сохранилось на своём месте до наших дней.

Эстонская Апостольская Православная церковь: Церковь прихода Ангерья-Кохила


Православный приход (кихельконд) Ангерья образовался в 1893 году при разделении православного прихода Юуру и получил своё название по деревне, которая первой перешла из лютеранства в православие; такое же название получила и церковь. Поначалу богослужения проходили в здании школы Салутагузе, позднее также и в Пахкла. В 1897 году управой был отчуждён земельный участок у мыз Тохисоо и Кохила для строительства церкви и приходского дома, 4 июля 1899 года был заложен краеугольный камень, и храм был освящён. Церковь строилась по проекту архитектора В. И. Лунского и была благословлена 28 января 1901 года. Несмотря на то, что приход имел земли площадью 7 десятин (1 десятина = 1,0925 гектаров), этого всё же не хватало для кладбища, и поначалу усопших хоронили на лютеранском кладбище Хагери, где для православных был выделен отдельный участок. Собственное кладбище церковь получила только в 1920 году, и первые похороны на нём состоялись 13 августа 1920 года. Кладбище расположено на участке земли за церковью.

Самым заслуженным священником прихода можно считать протоиерея Карпа Оберпаля, который руководил духовной жизнью прихода 40 лет, но был вынужден уйти со своей должности в 1934 году по причине разногласий с некоторыми членами церковного совета. Его заботливое отношение к угнетённым и широкий круг интересов отражены в приходских хрониках. 10 февраля 1935 года в новые иереи прихода Ангерья был посвящён Конон Колон, бывший диакон прихода Мынисте-Ристику.

Начавшаяся в 1939 году война, тяжёлое время оккупации и сталинские репрессии угнетающе повлияли на церковную жизнь. 8 декабря 1940 года К. Конон ушёл с должности, и приход осиротел. В течение короткого времени сменилось ещё несколько священников, а в 1950 году было подано прошение о ликвидации прихода и его оформлении во вспомогательный приход Таллиннской Церкви Преображения Господня. Приход Ангерья был официально закрыт 22 ноября 1951 года. В Ангерья остался жить иерей Конон Колон, который после закрытия прихода поддерживал местных православных. (К. Колон умер 11 июня 1955 года, похоронен на кладбище Ангерья-Кохила.).

Приход был вновь открыт в 1993 году. Инициатором идеи был иерей прихода Святой Троицы в Лелле Владимир фон Беренс.
В настоящее время богослужения в приходе проводит иерей Маттиас Палли.

Уважаемые исследователи родословных!

На этой странице: http://www.genealoogia.ee/esivanemad/angerja/ Вы найдёте содержащиеся в SAAGA (собрание цифровых изображений в архивах Эстонии) регистры метрик с записями актов рождения, бракосочетания и смерти прихода Церкви Вознесения Господня в Ангерья Эстонской Апостольской Православной церкви. Поиск необходимой информации упрощает удобная поисковая система.

Баптистский приход Кохила

История свободных приходов Эстонии берёт своё начало в конце 19 столетия, когда в связи с русификацией началось пробуждение эстонских крестьян Ляэнемаа и Хийумаа и пришло понимание ценности чтения Священного писания и жизни в соответствии с ним. Начало Баптистского прихода Кохила связано с восстанием 1905 года, а кульминация пришлась на его регистрацию в 1909 году. В настоящее время жизнеспособный приход насчитывает около 150 активных членов, которые имеют цель – совместное почитание Господа и разделение его любви.